Архивы

Что будет с ценами на бензин в сентябре: прогноз


Сегодня, 07:21

Просмотров: …

Летом бензин и дизтопливо существенно не подорожали, но взлетел в цене автогаз. Осенью заправить авто станет дороже, говорят эксперты

Сегодня заправить автомобиль с баком на 48 л бензином «А-95» дешевле на 24,96 гривни, чем в июне. Настолько же подешевел и «А-92».  Заправка бака дизтопливом подешевела на 42,7 гривен. Однако заправка автогазом подорожала. Что будет с ценами на топливо в сентябре, узнавал сайт «Сегодня».

 Что было с ценами на топливо летом

Цена бензина на АЗС зависит от стоимости нефтепродуктов на европейских рынках и курса доллара. Украинские компании расплачиваются за импортные нефтепродукты и платят налоги в валюте. Поэтому ценники на заправках прямо зависят от курса гривни. Практически все лето национальная валюта только укреплялась, а стоимость нефти была относительно стабильной. К тому же объемы продаж существенно не поменялись. Это главные причины удешевления бензина на заправках, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Стоимость бензина в Украине 09.17
Infogram

Так, литр 95-го и 92-го подешевел за лето на 52 копейки. Дизтопливо стало дешевле на 89 копеек. Однако, по словам замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, заправки пошли на снижение цен на бензин и дизтопливо, чтобы стимулировать спрос.

«Благодаря тому, что нефтепродукты на границе дешевели – снизились цены в оптовых продажах. Это отобразилось на ценах на заправках. Чтобы стимулировать спрос, компании пошли не только на увеличение скидок для постоянных клиентов, но и на снижение стоимости цен на стелах», – говорит эксперт.

Однако существенно подорожал автогаз из-за дефицита топлива на рынке. С апреля до конца июня цены на автогаз падали. Из-за этого трейдеры не завозили в страну газ с запасом, говорит аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн. Ситуацию усугубили нелегалы: «Приобретая по безналу газ у крупных трейдеров, они сразу же перепродавали его за наличку на 300—500 грн/т дешевле (не платя 20% НДС). В итоге ресурсная дыра нарастала», — отметил аналитик.

Рекомендуем также

Свежие комментарии