Архивы

Что будет с ценами на бензин в феврале


Сегодня, 07:06

Просмотров: …

За месяц бензин и дизтопливо подорожали на 55 копеек. Рост цен на топливо продолжится и в феврале, уверены эксперты

Рост цен на бензин в феврале не остановиться. Фото: newstracker.ru

На стоимость бензина в январе повлияли три фактора: ослабление гривни, повышение акциза на топливо и подорожание нефти на мировом рынке. Причин для стабилизации цен на топливо не будет, уверены эксперты. Вместе с тем, рост цен не будет таким большим как в январе. Что будет со стоимостью бензина в феврале, разбирался «Сегодня.ua».

Три причины подорожания бензина

Украина 80% нефтепродуктов импортирует. Из-за этого стоимость бензина и дизтоплива зависит от мировых цен на нефть, стабильности гривни и налогов. Стоимость нефтепродуктов в Европе весь 2016 год росла и продолжает расти. При этом, с декабря наблюдается заметное ослабление гривни по отношению к доллару и евро. Из-за этого трейдерам, которые продают топливо в гривнях, а закупают в валюте, пришлось закупить бензин либо в меньших объемах, либо себе в убыток. Также с 1 января правительство объединило розничный и базовый акциз на топливо, что повлияло на цены. До средины января у трейдеров оставались запасы бензина по старым ценам, из-за этого стоимость нефтепродуктов первое время удерживалась. После возобновления закупок со средины января на стоимость бензина легли и новый акциз, и последствия ослабления гривни.

«Если бы не падение гривни, подорожания после 15 января не было бы. Еще один влиятельный фактор – введение розничного акциза в общий акциз. Это привело к тому, что недобросовестные трейдеры не могут уклоняться от налога и вынуждены поднять цены. Но акциз повлиял только на заправки нижнего ценового диапазона. Если ничего не произойдет с курсом гривни, то цена на бензин стабилизируется», – говорит замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Операторы не заинтересованы в поднятии цен на бензин, тем более что зима – плохой период для повышения стоимости топлива, говорит эксперт нефтерынка Леонид Косьянчук.

«Операторы рынка – в последнюю очередь заинтересованы в повышении цен, поскольку декабрь, январь и февраль – это «мертвый сезон» – потребление падает, многие потребители перешли на альтернативные виды топлива или в нелегальный сектор, где цены дешевле. Поднятие цен на 30-50 копеек за литр негативно влияет на продажи, а когда розничная сеть продает меньше литров, чем нужно для окупаемости и прибыли – она закрывается. Вопрос стоит остро с двух сторон: цена давно неподъемная для потребителя, а снижать ее некуда, поскольку сети пойдут в убыток», – отмечает он.

Рекомендуем также

Свежие комментарии