Архивы

Без денег МВФ, США и ЕС, которые привязаны к системе е-декларирования, осенью гривня пойдет в пике – Шабунин

Глава Центра противодействия коррупции предрек резкое обесценивание нацвалюты

Без полноценного запуска электронного декларирования доходов чиновников Украина не получит безвизовый режим, и самое главное – около $3 млрд: от МВФ (третий транш кредита) и кредитных гарантий США, плюс дополнительно около 1 млрд евро помощи от ЕС. Об этом на пресс-конференции в Украинском доме заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Это четвертая попытка убить систему электронного декларирования. Это осознанный срыв. НАПК говорит: «система электронного декларирования запущена». Это вранье. Она запущена без юридических последствий для чиновников за вранье в декларации», – сказал Шабунин.

По его словам, проблема во власти и ее «стратегической семерке». «Это гарантированное убийство безвизового режима. Кроме того, это убийство получения Украиной финансовой помощи от МВФ, США и ЕС. Без этих денег гривня гарантированно пойдет в пике», – подытожил Шабунин.

Напомним, что ранее Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования.

Экспертным советом было принято решение о несоответствии КСЗИ Реестру требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия.

В ведомстве пояснили, что было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID.

Впрочем, глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак заявила, что система электронного декларирования в любом случае начнет работу 15 августа.

«Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародования информации мы не отменяли и отменять не будем», – сказала она.

Глава НАПК также заверила, что все трудности с запуском только технические, а не политические.

Рекомендуем также

Свежие комментарии