Архивы

Банковская тайна больше не будет тайной


По поручению Минфина разработан законопроект, который предусматривает выдачу разрешения Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) на получение доступа к банковской информации.

Необходимость данного шага обусловлена стремлением России войти в число участников многостороннего меморандума о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Отказ от этого проекта может вызвать негативную реакцию со стороны западных партнеров, и Россия окажется в числе стран, которые не выполняют требования международных стандартов. В этом случае финансовый рейтинг государства довольно сильно пострадает. Все дело в том, что кроме данных о клиентах банк по письменному требованию должен будет предоставить ведомству всю информацию о движении по интересующим счетам и вкладам. Также вас может заинтересовать лицензия на гостайну ФСТЭК, подробнее на сайте по ссылке.

Эксперты опасаются, что такие действия повлекут за собой увеличение оттока капитала из страны. В настоящее время ФСФР не имеет возможности требовать банковскую информацию такого рода, а также предоставлять сведения, которые накопились в ходе проведения расследований, службам надзора других государств. При подготовке законопроекта было учтено право граждан на сохранение банковской тайны. Вместе с тем, в законе указано, что каждое письменное требование ФСФР должно обязательно сопровождаться письменным приказом с подписью руководителя ведомства. И все же аналитики BNP Paribas считают, что, чем шире круг лиц, которые могут получить такую конфиденциальную информацию, тем выше риск оттока денег из страны. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что сейчас возможно купить практически все базы данных, у крупных клиентов может возникнуть желание обеспечить более надежную защиту информации о своих активах.

Коллекторские компании уже давно стремятся овладеть данными подобного рода. И новый законопроект позволит кредитным организациям передавать информацию о состоянии должников тем коллекторским службам, с которыми подписано соглашение. Анализируя поправки в закон «О банках и банковской деятельности», глава государства предложил внести некоторые дополнения, а именно законодательно закрепить право на получение от банков справок о финансовой деятельности (движению по счетам) юридических лиц и частных предпринималей, которые не являются юрлицами, Пенсионному фонду, Федеральной службе судебных приставов, Росфинмоноторингу и Фонду социального страхования.

Рекомендуем также

Свежие комментарии