ArcelorMittal окончательно избавится от завода по производству ГБЖ на Карибах

Транснациональная корпорация ArcelorMittal заявила о закрытии своего металлургического завода Point Lisas в государстве Тринидад и Тобаго. Как сообщает “Металлоснабжение и сбыт” со ссылкой на национальные СМИ, об этом было объявлено через три дня после того как местный суд принял решение в пользу около 700 сотрудников комбината, в декабре 2015 г. и феврале 2016 г. дважды отправляемых компанией в неоплачиваемый отпуск, и потребовал оплатить им время вынужденного простоя. Теперь же ArcelorMittal, объявляя о ликвидации предприятия, намерена отказаться от выполнения каких-либо социальных обязательств в отношении работников завода. 

Как заявляют представители корпорации, комбинат Point Lisas, крупнейшее металлургическое предприятие на островах Карибского моря мощностью 1 млн. т стали в год, непрерывно терпел убытки с 2009 года. Объем его задолженности достигает $1,3 млрд. Правда, по данным тринидадского профсоюза The Steel Workers Union (SWUTT), большая часть этой задолженности является внутрикорпоративной. Комбинат получал железную руду с других активов ArcelorMittal и перерабатывал ее в горячебрикетированное железо, которое в последние годы было его основной экспортной продукцией.

По словам управляющего директора завода Point Lisas Роберта Беллисла, ArcelorMittal еще в декабре предлагала правительству Тринидада и Тобаго выкупить предприятие по символической цене в 1 доллар. Завод был приобретен в 1989 г. компанией Ispat, “ядром” будущей ArcelorMittal, за $70 млн. До кризиса 2008 г. на нем выплавлялось по 650-700 тыс. т стали в год, но в 2015 г. объем производства, по данным World Steel Association, составил только 311 тыс. т, на 36,1% меньше, чем годом ранее.

Как считает Теренс Фаррелл, председатель экономического совета при правительстве Тринидада и Тобаго, государство в любом случае должно отказаться от такой сделки, так как вместе с предприятием получит и его долги. В настоящее время страна, большая часть экспортных доходов которой традиционно приходилась на сжиженный природный газ, просто не в состоянии вынести такую финансовую нагрузку. По мнению Фаррелла, неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке сырья не позволяет сохранить Point Lisas и спасти его от закрытия.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии