Архивы

Алкоголь, сигареты и дизтопливо вновь подорожают: бюджет наполняют за счет вредных привычек

Рада с 2017-го снова поднимает акцизы. Эксперты уверены, что налоги будут расти еще

С нового года жизнь снова может подорожать — Рада проголосовала в первом чтении законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение акциза на пиво и крепкий алкоголь на 20%, на сигареты — на 30%, на качественное дизтопливо (Евро-4 и Евро-5) на 32%. Мнения экспертов разделились: спецы по алкоголю и табаку обещают еще большую тенизацию этой сферы, а экономисты говорят, что в ближайшие два года акцизы будут расти до тех пор, пока не сравняются с европейскими. 

ЧТО И НА СКОЛЬКО. Пока депутаты утвердили подорожание крепкого спиртного (водки, коньяки, настойки) и пива. Но отклонили предложение поднять акциз на вино и слабоалкогольные (до 8,5 градуса) напитки. Увеличили они и специфическую (поштучную) ставку на сигареты и другие табачные изделия, не тронув адвалорную (в процентах от стоимости), хотя Кабмин также настаивал на ее увеличении на 3% или до 15%. По мнению независимого эксперта рынка табака Александра Онищенко, это слишком увеличило бы стоимость премиальных сортов сигарет. Как показали расчеты аналитика рынка алкогольных напитков консалтинг-агентства «МАРС» Игоря Товкача, бутылка водки (0,5 л) подорожает примерно на 12 грн (с учетом розничной торговой наценки), или до 82 грн, коньяк 3*** на 24 грн, или до 130 грн, пиво — на 1 грн. Если законопроект примут окончательно, а это может произойти уже в четверг, то пиво и дизтопливо могут подорожать уже с 1 января, а крепкое спиртное и сигареты, на которых клеятся акцизные марки — с 1 апреля 2017 г. Ожидается, что акцизы увеличат поступления в госбюджет на 10—12 млрд грн.

ЭКСПЕРТЫ. По мнению Товкача, нас ожидает дальнейшее сокращение легального рынка алкоголя и рост теневого, прежде всего это касается водки. «Из-за повышения акцизов в течение 2016 г. легальное производство сократилось на 20%, или примерно на 6 млн декалитров, при этом теневой рынок вырос за счет того, что сейчас в тени находится примерно 45% производимого и ввозимого в страну спирта, — говорит Товкач. — Примерно каждая вторая бутылка водки поддельная. Это не значит, что она плохая или опасная для здоровья: часто в глубинке неучтенные партии выпускаются ночью на том же оборудовании, что и днем, но с использованием нелегального спирта». По словам Онищенко, увеличится и контрабанда сигарет, прежде всего из Молдовы и оккупированных районов Донбасса. Потому такого большого притока акцизных денег в бюджет, как ожидает Кабмин, может и не быть. А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что прибавка к бюджету от роста акцизов все равно будет. Но повышение, в первую очередь, завязано на соглашении об Ассоциации с ЕС. «Там сказано, что к 2019 году у нас должны вырасти акцизы на спиртное и табачные изделия изделия до уровня европейских. Это примерно втрое против нынешних. То есть через два года вполне возможно, что бутылка водки будет стоить около 150 грн, а пачка сигарет 50 грн», — подсчитал Охрименко.

ТОПЛИВО В ПЛЮСЕ. Повышение акциза на дизтопливо премиум-класса приведет к его подорожанию примерно на гривню, или до 22—23 грн/л. Но главное, по мнению директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, это объединение акцизного сбора с розничной реализации всего топлива («налог с пистолета» 5%) с его основной ставкой. Эксперт напомнил, что сбор был введен в 2015 г. и из-за недостаточного контроля его сбора (нельзя было учесть сколько продано топлива) привел к росту нелегальных АЗС и газовых заправок, которые не платили налоги. В итоге, учитывая, что сбор шел в местные бюджеты, они недополучал примерно 1,7 млрд грн ежегодно (около половины планируемых сумм. — Авт.). Как разъяснила нам глава комитета Нина Южанина, это новшество не приведет к росту цены топлива, так как величина акциза не изменится, но упростит его администрирование: налог возьмут с производителя или импортера топлива, а затем расщепят их доли местным бюджетам, используя базу данных ГФС об объемах продаж нефтепродуктов на АЗС. Если закон примут, механизм начнет действовать с апреля 2017 г.

Интернет-торговлю обложат пошлиной

Фискалы собираются обложить налогом и интернет-торговлю. Как сообщает пресс-служба ГФС, глава ГФС Роман Насиров поддержал инициативу ряда компаний, продающих товары через интернет о том, чтобы понизить стоимость беспошлинных посылок из-за рубежа со 150 до 22,50 евро. Сейчас украинцы, заказывая товары в зарубежных интернет-магазинах, не должны платить пошлину с посылок стоимостью до 150 евро, что позволяет дешевле купить для себя лично мелкую электронику, одежду, обувь, аксессуары. Также Насиров предложил уменьшить с 500 до 300 евро сумму беспошлинно лично ввозимых гражданами товаров или ограничить число ходок в день, чтобы поставить заслон челнокам, пересекающим границу (в основном западную) с партиями товара по несколько раз в день. Законопроект уже подан в Раду. По мнению эксперта интернет-продаж Евгения Трахтенберга, это убьет этот вид торговли в Украине. «В США такой порог, наоборот, повысили до $800 на человека», — сказал он.

Рекомендуем также

Свежие комментарии